像雾像雨又像风 微博造“绿洲”从里到外的copy?

  • 来源: 驱动号 作者: 科技宠儿   2019-09-05/18:06 访问量:
  • 前有陌陌ZAO红转黑,后有微博绿洲疑抄袭,老玩家扎堆秀新品却双双扑街?

    说道绿洲,大家可能不甚熟悉。这是微博新出的生活时尚社交产品,主打兴趣社交、分享生活。现在还处内测阶段。笔者忙不迭加入内测大军,简单试用后的最深切体会就是: 跟风产品,没有独特的优势让我有想要下载的冲动。除非微博又玩起当年的套路“明星大量入驻”,那另当别论。

    撞脸小红书

    那个绿洲真的很像小绿书诶,所以为什么不用ins(黑人问号脸),这是网友对“绿洲”高频撞脸的一句戏谑。首先我们来简单对比下“绿洲“和“小红书”的搜索页面,可以看到高度雷同的双排内容展示,就连点赞区域也是数字与桃心调换个位置而已。

    510946e6618ec9ff6c51e5c1a88fcae0.png

    图:绿洲和小红书的搜索页面

    笔者随机测试1位小红书用户:你能找出上图哪边是小红书页面吗?该用户给出的答案是:分不出来,好像左边更像。但正确答案是:左边是“绿洲”搜索页面的截图,右边是小红书页面的截图。

    同时,该用户在确定“绿洲”没有购物功能后表示:“更喜欢既能分享又能购物的体验”。这一点笔者也是深有体会,此前在小红书上看到某演员种草的卸妆水后可立马下单,这种一站式的分享购物体验的确很方便。不过,此后发现物流及售后服务体验欠佳,笔者果断弃用购物功能,只是去看种草产品,然后到供应链更成熟的电商平台进行购买。

    浓浓ins风

    “绿洲”用户发布方式主要以图片、视频为主,配有图片处理功能,还有多种滤镜可调试。不少内测用户表示:“界面与Instagram非常像,基本就是国产ins”。9月3日,绿洲服务器出现崩溃现象,用户不禁吐槽称:“卡的和ins像孪生姐妹一样。”

    88b7a9f515f94cada640394edf5814bf.png

    涉嫌抄袭被下架

    虽然槽点满满,但抵挡不住广大看客跃跃一试的热情,绿洲一度刷屏朋友圈,甚至在9月2日登顶 APP Store 社交类排行榜,这火速蹿红的速度不亚于前段时间吴亦凡的绯闻女友。

    要说广大用户吐槽“绿洲”整容脸倒也没什么,关键是就连唯一有“绿洲”特色的icon 图标也被指抄袭。日前,微博用户@王___遠爆料称:“微博新推出的社交App绿洲 / 韩国著名平面设计工作室studio fnt 2015年给Ulju Mountain电影节设计的视觉形象 ”。并@微博CEO来去之间。

    12ddbd27f727e91e7b91263dc0bab79c.png

    7f34cf00fb9d16ae5ecd3df977c2b124.png

    这个神秘一致图的暴击可以说是非常打脸。随后微博[email protected]来去之间在下方评论称:”发现了,已经下架了“。

    针对抄袭指控,绿洲官微回应称:“刚了解到有朋友反馈绿洲相关元素设计与韩国某设计团队作品相似,在此先向设计方表示歉意!同时也向所有关注我们的朋友致歉!为保护版权,现在绿洲已进行临时下架处理,同时启动内部设计流程核查工作,并跟相关设计方联系解决版权问题。”

    d600a5e756a19e3cb7a2188fa98e0f55.jpg

    此外,笔者发现,截至今晨,“绿洲”的内测用户还是显示能够邀请状态,APP上显示还能邀请20位,但受邀的微信好友扫码显示结果是:内测名额已用完。既然内测名额用完,也应同步告知已参加内测的用户啊,这波体验给差评。

    总之,初识绿洲,“浓浓的ins风,撞脸小红书,就连icon 图标也被指抄袭“感觉像极了整容脸,与同类竞品APP的流水线工艺如法炮制,截止目前并未看到其精髓所在,自然也少了一些持续体验的乐趣。回望曾经“宣战”微信的多闪、马桶MT、聊天宝如今无一杀进主战场,而出生即受非议的绿洲还能渡劫重生吗?你怎么看。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多